Richtlinie: Bring Your Own Device

Das Internet der Dinge hat sich in den letzten Jahren stark verbreitet, was zu einer zunehmenden Nutzung von internetfähigen Geräten geführt hat. Der Trend hat dazu geführt, dass die meisten Mitarbeiter es vorziehen, persönliche Geräte wie Smartwatches, Laptops, Smartphones und Tablets zu verwenden, um die ihnen zugewiesenen Aufgaben zu erledigen. Dies führt zu erhöhten Risiken, denn je mehr Geräte im Einsatz sind, desto größer ist die Anzahl der Einstiegspunkte, die ein Hacker nutzen kann. Dennoch sind die Benutzer möglicherweise nicht in der Lage, Schwachstellen in ihren Geräten zu erkennen. Die Verbindung mit einem Unternehmensnetzwerk oder der Zugriff auf Daten über anfällige Geräte bedroht deren Integrität, Vertraulichkeit und Verfügbarkeit. Eine BYOD-Richtlinie ermöglicht es einem Unternehmen, die Nutzung privater Geräte in einer Arbeitsumgebung zu verwalten und so Risiken zu verringern, die sich auf die allgemeine Sicherheit auswirken können. Eine BYOD-Richtlinie kann z. B. vorschreiben, dass sich Mitarbeiter nur mit den von der Organisation zur Verfügung gestellten Geräten mit dem Unternehmensnetzwerk verbinden dürfen.
Eine BYOD-Richtlinie sollte häufig aktualisiert werden, um sicherzustellen, dass sie alle neuen Technologien abdeckt. Die Aufnahme einer BYOD-Richtlinie in eine Cybersecurity-Checkliste erleichtert die sichere Nutzung privater Geräte und schützt ein Unternehmen so vor mehreren Bedrohungsquellen